記事タイトルの3人のうち、坂巻慶太を知ってる方なら「料理」は納得でしょうが、
一番知名度が高そうな王大人(ワン・ターレン)に関しては首をひねる人もいるのでは。
まぁラーメン食べているシーンは多かったようですが、作るほうは……?
ましてや2番目の名前は読めない人も多いのでは。
(ちなみに読み方は「そしょく」)
Oh SUPER JUMP (オー・スーパー・ジャンプ) 2010年 4/25号 [雑誌]まずは『王様の仕立て屋』の大河原遁が去年5年ぶりに描いた新作
『東坡食譜』(とうばしょくふ)の第2話。
中華料理の「東坡肉」(トンポーロー、ブタの角煮)の名前の元になった
詩人、蘇軾子瞻(そしょくしせん、別名“東坡居士”(とうばこじ))が主人公。
至極真っ当なグルメ薀蓄マンガ。
第1話についてはこちら↓
「王様の仕立て屋」大河原遁の5年ぶりの新作『東坡食譜』(とうばしょくふ)そして『暁!!男塾』のスピンオフ読切『拳食同源 特級厨房師 王大人』。
“グルメエンタテイメント”。まぁ元が『男塾』ですから内容は推して知るべしw
さらに『きららの仕事 ワールドバトル』のスピンオフ『渡職人残侠伝 慶太の味』第17話。
元漫画はSJ本誌で唐突な終わり方でしたが、こちらはまだ続く模様。
以上3つは掲載順。
グルメ漫画3連チャン、しかもどんどん濃くなっていくので
最後にはげっぷが出そうな気が。
それにしても男塾・王大人の後であっても濃さでひけをとらない『慶太の味』は凄い。
↑これが平綴じ真ん中の見開きに来るなんて狙い過ぎ!w
【関連】
服飾漫画だけど靴もあるでよ!『王様の仕立て屋』25巻『王様の仕立て屋~サルト・フィニート~』全選手入場!! 初の4コマも収録・・・大河原遁『王様の仕立て屋』21巻『王様の仕立て屋 ~サルト・フィニート~』最近の小ネタ集 PR